Pasturas sembradasCurso del Plan Agropecuario sobre manejo de pasturas cultivadas

El Plan Agropecuario realizará un curso sobre manejo de pasturas cultivadas. Dirigido a productores y jóvenes vinculados al sector agropecuario, será a distancia y las inscripciones cierran el 3 de marzo.La duración es de cuatro semanas, comenzando el lunes 17 de marzo. La modalidad será a distancia por Internet, con una carga horaria de 25 horas. La inversión es de $2.900; y desde el exterior U$S 80 y el cupo de 65 personas. El tutor será el ingeniero agrónomo Julio Perrachon.

La ganadería es una de las actividades productivas más relevantes del Uruguay, con más del 80% del territorio nacional dedicado a esta actividad. Dentro de los distintos sistemas productivos, las pasturas cultivadas cumplen un rol clave en la alimentación del ganado, aportando cantidad y calidad de forraje para la producción de carne y leche. Sin embargo, su uso sigue siendo limitado y muchas veces no se aprovecha todo su potencial.

Este curso está diseñado para que el participante conozca las estrategias más eficientes en el manejo de pasturas cultivadas, desde la correcta elección de especies hasta su implantación y manejo a lo largo del ciclo productivo. A través de conocimientos técnicos aplicables, se aprenderá a optimizar el uso de este recurso para mejorar la productividad y sustentabilidad de tu predio. El manejo adecuado de las pasturas cultivadas no solo impacta en el rendimiento del rodeo, sino que también mejora la rentabilidad del establecimiento, permitiendo reducir costos de suplementación y estabilizar la oferta forrajera a lo largo del año. Con este curso se transferirán herramientas para tomar decisiones fundamentadas y potenciar la eficiencia de tu sistema productivo.

Al finalizar el curso se podrá seleccionar el material forrajero más adecuado para el sistema productivo. Implementar estrategias de manejo que optimicen la producción de carne, lana o leche. Evaluar la sustentabilidad del sistema desde una perspectiva económica, ambiental y social.A lo largo de cuatro módulos, se abordará desde la elección de especies forrajeras y su implantación hasta las estrategias de pastoreo y el análisis de costos de instalación. Cada tema está pensado para brindar conocimientos prácticos y aplicables a la realidad productiva local.

PROGRAMA

Módulo 1: tipo de pasturas. Características de leguminosas y gramíneas. Características de las principales especies utilizadas en el Uruguay. Módulo 2: manejo antes y durante la siembra. Mezclas forrajeras; Densidad (kg/ha). Puntos importantes a tener en cuenta en la preparación de la cama de siembra. Métodos de siembra. Importancia y efecto de la inoculación y curado de semilla. Evaluación de la siembra.
Módulo 3: manejo del pasto. Forma de pastoreo. Factores a tener en cuenta: duración, intensidad y frecuencia de pastoreo según la especie implantada.
Módulo 4: costo de instalación. Costos de praderas de corta y larga duración. Costos de verdeos. Relación costo – beneficio.

PARA EL APRENDIZAJE PRÁCTICO Y COLABORATIVO
A través de materiales de lectura, actividades interactivas y foros de discusión, se podrá compartir experiencias, plantear dudas y construir conocimientos en conjunto con otros participantes y tutores.
Más información por el correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.. También llamando al celular o escribiendo al WhatsApp 099983827.
Luego de inscriptos, los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa. Cerradas las inscripciones, si ha sido seleccionado recibirá una confirmación vía correo electrónico con las instrucciones para efectuar el pago.

Una vez completo el cupo y realizado el pago, no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción. Es importante enviar vía correo electrónico el comprobante de pago con los datos del participante. La realización de este curso estará sujeta a contar con un cupo mínimo de interesados.

EL TELEGRAFO -Paysandu - URUGUAY - 23 Febrero 2025