Colza y carinataColza y carinata: crece el área y los buenos precios.

Mientras unas tendrán un buen año, otros cultivos enfrentan dificultades, como el trigo y la cebada, pero no por eso van a dejar de trabajarse.La colza llegó a su etapa final, y “si queda algo pendiente es por un tema logístico”, dijo el Ing. Agr. Agustín Uteda, gerente de Operaciones de Neufarm Uruguay, al analizar la situación de las chacras en el programa Diario Rural (CX4 Rural). También se refirió a la carinata y las brassiscas en general al señalar que “todo hace pensar que el año que viene será muy bueno”.

COLZA, EL DOBLE DEL ÁREA.

En colza “ya está todo cosechado” a pesar de que “ha sido una cosecha un poco salteada por varias lluvias en el medio, pero el año va a cerrar bien, con un área importante y buenos rendimientos”, agregó.

Sobre los rendimientos comentó que no hay números definidos pero “un pálpito” es que hay “una duplicación del área respecto al año pasado, y en ese escenario es muy difícil pensar en crecer en rendimiento promedio, por lo cual creo que vamos a estar en 1.750 o 1.800 kilos por hectárea país”. Sin embargo precisó que “se nota un salto” en los productores que le han agarrado la mano, cuentan con canola en los últimos 5 o 6 años, que además trabajan con productos Neufarm. Esos productores “tienen un rendimiento promedio cercano a 2.000 kilos”.

Con esos rendimientos, estamos en uno de los “mejores negocios del invierno”, subrayó. “Lamentablemente los cereales están un poquito achatados pero por suerte la canola está presente con bastante área”.

Esa canola cosechada “está vendida en gran medida” estimó, descartando la especulación, porque “los precios son muy buenos entre US$ 490 y US$ 500. El productor especula cuando los precios están magros, pero a precios buenos tiende a liquidar la cosecha para hacer frente a las cuentas”.

LA CARINATA SE MULTIPLICÓ POR CINCO.

La carinata “se multiplicó por 5, con 35.000 hectáreas y un avance de cosecha del 50% o 60%”. El rendimiento presenta “muy buen éxito, en los 1.900 kilos por hectárea, con mucha cantidad de chacra en los 2.200 o 2.400, y el piso en 1.500 o 1.600” kilos.

En el precio, la carinata está a unos US$ 60 más por tonelada, en consecuencia, “con el rendimiento de promedio y el precio, también va a ser de las mejores cosas del invierno”.

“Dada la relación de precio con los cereales, todo hace pensar que el año que viene será muy bueno para las brassicas, lo cual es muy bueno para los sistemas”.

En carinata “el objetivo es crecer, duplicar el área, y yo pienso que se puede, aunque hay mucho por ver, pero el futuro pareciera bueno.

TRIGO Y CEBADA.

El trigo y la cebada, “no por estar magros ahora van a dejar de hacerse, son parte estructural de nuestra área de invierno con rotaciones establecidas. Se van a seguir haciendo, los productores saben hacerlo, lo siembran y los rendimientos obtenidos defienden los sistemas en los períodos de bajos precios. No creo que haya grandes cambios”, apuntó.

Entrevista de Estela Apollonio en Diario Rural.

TODO EL CAMPO -Montevideo - URUGUAY - 05 Diciembre 2025