regado “Ver la tierra retribuir nuestro esfuerzo, me llena de alegría”, afirma agricultora de Surinam

La satisfacción era evidente en su rostro al observar los frutos y flores de las meticulosamente cultivadas plantas.El Centro de Cooperación Técnica Agrícola de Surinam, ubicado a aproximadamente una hora y media en coche de la capital Paramaribo, exhibe un escenario vibrante.

Durante la visita de nuestra periodista, Liu Dejun, líder del primer proyecto del centro y especialista en introducción de cultivos de hortalizas, se encontraba dirigiendo a expertos agrícolas chinos y agricultores locales en la inspección de cultivos experimentales.

La satisfacción era evidente en su rostro al observar los frutos y flores de las meticulosamente cultivadas plantas.

Cuando el equipo de expertos agrícolas chinos llegó hace más de dos años, descubrieron una alarmante subutilización de tierras. Los agricultores locales, dependientes de métodos tradicionales, practicaban una agricultura esencialmente «a merced del clima» tras la siembra. Esta carencia de técnicas modernas resultaba en cosechas erráticas.

Desde el inicio del proyecto de asistencia técnica en 2022, el equipo chino implementó innovaciones clave. Estableció programas especializados en horticultura, hongos comestibles y maquinaria agrícola, realizó demostraciones experimentales de introducción de cultivos adaptados al contexto local, introdujo técnicas pioneras como el cultivo intercalado de maíz y soja, y capacitó a agricultores modelo con conocimientos básicos, brindando asesoramiento técnico y apoyo en insumos.

La trayectoria de la agricultura Sharina ejemplifica este impacto. Criada en una granja familiar dedicada a cultivos tradicionales como maní y plátanos, su perspectiva cambió radicalmente al visitar el centro: «Quedé asombrada al comparar los exuberantes pimientos chinos con nuestros cultivos dispersos. Desde entonces, me convertí en aprendiz permanente de estas técnicas revolucionarias».

“Hemos implementado capacitaciones integrales para agricultores y estudiantes en áreas clave como identificación y control ecológico de plagas, fertilización científica, siembra de precisión y cultivo de plántulas, riego eficiente, cultivos de alto rendimiento y selección varietal”, explicó Liu Dejun, experto agrícola chino.

“Al combinar teoría con prácticas en campo, hemos elevado significativamente las competencias técnicas de los agricultores locales y la productividad agrícola”, señaló.

Sharina, bajo la guía de los expertos chinos, ha llegado a dominar la producción de abonos orgánicos con estiércol fermentado, los métodos naturales de control fitosanitario y el uso estratégico de agroquímicos. Ahora mantienen grupos en WhatsApp para consultas inmediatas.

“No solo comparto estos conocimientos con mi familia, sino que ahora puedo cultivar variedades de vegetales que antes ni conocía. Ver la tierra retribuir nuestro esfuerzo, me llena de alegría”, asegura una entusiasmada Sharina.

El proyecto ha creado un ecosistema de transferencia tecnológica donde los primeros capacitados se convierten en instructores comunitarios, maximizando el impacto del conocimiento compartido.

En la actualidad, la escala de las granjas de frutas y verduras que el equipo chino se centra en guiar ha alcanzado más de 100 hectáreas. Hasta ahora, se han realizado más de 200 visitas técnicas a hogares de agricultores y se ha capacitado alrededor de 350 participantes, provenientes de diversas regiones de Surinam. Algunos alumnos viajan diariamente en autobús durante tres horas de ida y vuelta, sin perder la oportunidad de aprender las técnicas agrícolas de los expertos chinos.

“Nuestro objetivo es lograr una agricultura autosuficiente y sostenible en Surinam”, afirmó Liu Jingguo, especialista en cultivos frutales del equipo. “Queremos que, cuando nos marchemos, los agricultores apliquen con autonomía y confianza estos conocimientos para trabajar sus tierras de manera eficiente”.

“Hace tres años, esta zona donde está el centro de cooperación era tierra baldía. Hoy es un oasis verde”, destacó Wang Chuanrui, diputado de la Asamblea Nacional de Surinam. “Los expertos chinos no solo han implementado tecnologías como la integración agua-fertilizante y diagnóstico nutricional, sino que están transformando nuestra mentalidad agrícola”.

Con más agricultores adoptando métodos científicos mediante las capacitaciones, la productividad y calidad de los cultivos han aumentado en un 40% según estimaciones oficiales. “Nuestro gobierno impulsa con China una modernización agrícola para crear marcas orgánicas competitivas internacionalmente”, añadió el legislador.

Por su parte, Jia Jinyi, consejero económico y comercial de la Embajada de China en Surinam, dijo que este Centro de Cooperación Técnica Agrícola es el primer proyecto de ayuda agrícola desde el establecimiento de relaciones diplomáticas entre los dos países.

Hasta la fecha, se han logrado resultados significativos en la introducción de tecnología, introducción de cultivos, construcción de infraestructura y capacitación de talentos.

El diplomático chino también destacó que se han promovido 32 tipos de cultivos, beneficiando a más de 6.500 agricultores, sentando las bases para mejorar la capacidad productiva agrícola local y promover el desarrollo sostenible en Surinam.

Grupo R Multimedio - Montevideo - URUGUAY - 28 Mayo 2025