industria cuero1La industria del cuero preocupada por situación de frigoríficos, competitividad y escándalo Conexión Ganadera

Curtiembres en Uruguay coincidieron en que la cadena de producción del cuero en el país no se logra completar debido a altos costos.La polémica por la investigación de Conexión Ganadera continúa y algunas industrias del agro resultan golpeadas por varios factores.

Luego de que más de 4.000 inversores se vieran afectados en al menos US$ 250 millones, elfrigorífico Casa Blanca (Fricasa) envió a 350 trabajadores a seguro de paro tras una deuda de US$ 25,5 millones que tiene con el escritorio del fallecido Gustavo Basso. En este contexto, la industria del cuero en Uruguay muestra preocupación y busca hacer frente a su producción.

Los frigoríficos en Uruguay son los encargados de proveer de cuero fresco a las curtiembres, para que luego trabajen el material y en algunos casos, logren colocarlo en el exterior bajo distintos procesos.

El dirigente de la Unión de Obreros Curtidores (UOC) y trabajador de Paycueros S.A. Carlos Vico, explicó a El País que durante los últimos cinco meses, de un total de 600 empleados, 50 fueron enviados a seguro de paro y se adelantaron algunas licencias entre enero y febrero de este año.

Según explicó, se observó una importante caída en la mano de obra y el subsector de terminación del cuero -que es el que más empleo genera con una ficha habitual de unos 150 empleados-, en la actualidad es el más afectado con unas 20 personas trabajando. Una de las alternativas planteadas por los trabajadores para hacer frente a esta situación es la rotación de los seguros de paro a partir de abril.

Vico expresó que la empresa sanducera Paycueros se dedica a la producción de tapicería, cuero para calzado y marroquinería. Además, sostuvo que la industria presentó varias dificultades previas a los casos de Conexión Ganadera y Fricasa.

Problemas de competitividad

Uno de los motivos más presentes en la discusión sobre la falta de estabilidad de la industria uruguaya es la problemática de la competitividad. En ese sentido, Vico señaló que Paycueros cuenta con fábricas en Asia, lo que hizo que la terminación del cuero y la atribución del valor agregado se trasladara al oriente.

El dirigente señaló que si bien el porcentaje de cuero que compra Paycueros a Fricasa es muy bajo, se observa con preocupación la situación del frigorífico que afecta a toda la cadena productiva.

Por su parte, el director de la multinacional Bader en Uruguay, Willie Tucci, señaló que la industria atraviesa complejidades para producir con motivo de los altos costos y dificultades para insertarse en el mercado internacional. En ese sentido, agregó que la falta de acuerdos comerciales hace que Uruguay quede fuera de algunos negocios.

Bader es uno de los principales exportadores de cuero en Uruguay, que tiene como destinos destacados a los países del Mercosur, México y Europa. Tucci señaló que una vez que se ratifique el acuerdo comercial entre el Mercosur y la Unión Europea (UE), el cuero podrá ingresar a los países con mayores beneficios arancelarios.

Consultado sobre las repercusiones del cierre de algunas empresas y la situación de crisis de otras, Tucci destacó la importancia de recuperar la confianza de los negocios en Uruguay y mostró preocupación por la fuga de cuero que no se retiene en el país.

Curtiembres uruguayas
Por otra parte, el director de Sistemcuer, Juan Pedro Paz, puntualizó a El País que las curtiembres en Uruguay no realizan todo el proceso de la cadena de producción, sino que parte de la industria del cuero exporta materia prima semi procesada como resultado de los altos costos en el país.

Paz destacó que en Uruguay no se completa la producción total de la cadena del cuero y la misma se realiza en pequeñas cantidades. En el caso de Sistemcuer explicó que en la actualidad se trabaja con la industria en plaza con cueros curtidos al vegetal, lo que implica un proceso más lento pero ecológico. Además, agregó que este proceso no es apto para elaborar ropa o tapizados.

El director de Sistemcuer resaltó que con la cantidad de personal empleado se podría elaborar un volumen de 100 cueros, pero en la actualidad su producción se ubica en unos 80.

En relación a los frigoríficos, Paz señaló que para las curtiembres pequeñas se vuelve complejo acceder al cuero fresco ya que se requiere de un capital importante, por lo que en muchos casos se opta por exportar el cuero salado y como alternativa, procesar otros residuos del ganado.

Diario EL PAIS -Montevideo - URUGUAY - 22 Febrero 2025