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Las cianobacterias no son un problema exclusivo de las playas
En el campo suele morir ganado intoxicado por beber agua contaminada por estos organismos.
Existe mucha preocupación de la ciudadanía por la contaminación de las playas con cianobacterias, pero este problema no es exclusivo de la franja costera, sino que también genera complicaciones en los campos, e incluso se ha constatado muerte de ganado intoxicado por beber agua contaminada.
En los departamentos con costas al río Negro, en los remansos de los embalses de las represas hidroeléctricas, hubo mortandad de animales, confirmó en entrevista con Agronegocios Sarandí el médico veterinario Dr. Santiago Bordaberry.
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Manos a la obra
Wilson Netto, Eduardo Pereyra y representantes de universidades finlandesas visitaron las instalaciones del Parque Tecnológico del LATU Fuente: PresidFeontcoigar adfeía la: MRaetpeúob Tliecpae
Por María José Fermi
A raíz del desarrollo del sector forestal y anticipándose a la posible instalación de una tercera planta de celulosa en el Uruguay, el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional firmó un acuerdo educativo con el consorcio de universidades finlandesas EduExcellence. ¿El objetivo? Tener personal capacitado en áreas técnicas que requiere y requerirá cada vez más la industria forestal.
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Cianobacterias en Uruguay: dónde, cómo y por qué se originan
Expertos explican cuál es la clave de la bacteria que se acumula como “yerba mate dispersa” en las costas, que tiene su génesis en la producción agrícola
La aparición de cianobacterias es un fenómeno cíclico que se produce todos los veranos, aseguran los expertos. En las playas de Montevideo, las manchas verdes —como si fueran “yerba mate dispersa”— flotan en el agua y se acumulan en la arena desde el año 2000 por lo menos, cuando la Dirección Nacional de Medio Ambiente (Dinama) empezó a monitorearlas.
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Expertos explican por qué la aparición de un oso hormiguero en la playa sorprendió tanto
Escuchó que los perros ladraban y pensó que se estaban peleando entre ellos como casi todas las mañanas. Pero cuando Juan Pablo “Harry” Silva asomó la cabeza para afuera del quiosco, al costado de la duna, vio que sus mascotas estaban persiguiendo a un bicho. Desde lejos creyó que era una comadreja.
Caminó sobre la arena blanca un par de metros y el animal empezó a tomar otra forma. No se parecía a ningún otro mamífero que hubiese visto antes. Entonces sacó el celular y empezó a grabar. Fue ahí, en frente a la criatura y con el teléfono en la que mano, que a Silva le cayó la ficha: ¿un oso hormiguero?
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“Con tierra y plantas soy feliz”
Silvia Pereira llegó a Fray Bentos por una pasantía de 90 días y el trabajo la conquistó. Hace tres años se desempeña como peona especializada en propagación vegetativa, donde cuida de cada planta como si fuera “un bebé”. Amante de la naturaleza, meticulosa y previsora, la riverense cuenta cómo la Ley Forestal cambió la impronta productiva del Uruguay, y con ella, la de su propia vida.
Por Pilar Perrier
Son casi las dos de la tarde y el calor se siente fuerte en la entrada del vivero de Montes del Plata, en la Ruta 24, a pocos minutos de Fray Bentos. El ambiente dentro del invernadero es más amable y un grupo de mujeres trabaja entre miles de plantines con delicadeza, buen ritmo y cordialidad.
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Aviones, helicópteros y vigilancia: el sistema contra incendios que tienen las forestales
Plantar un árbol y cuidarlo
El coordinador del Plan de Protección contra Incendios, Rafael Sosa, dijo a Montevideo Portal que las empresas invierten casi U$S 3 millones para el sistema.
La Sociedad de Productores Forestales implementa por quinta vez consecutiva el Plan de Protección contra Incendios desde el pasado 15 de diciembre, lo que se extenderá hasta el 31 de marzo.
Montevideo Portal consultó al coordinador del plan, Rafael Sosa, quien señaló que en este plan se incluye al 90 % de las empresas forestales del país, dentro de las cuales están "las dos grandes": UPM y Montes del Plata.