temporada de incendiosPROHIBIDOS

Con el verano llega la temporada de incendios y el MGAP recordó cómo evitarlos

Se aproxima el verano y el MGAP instó a tener en cuenta consideraciones para prevenir la ocurrencia de adversidades que ponen en riesgo a las personas y bienes vinculados a la producción.

Se aproxima el inicio de la temporada estival y, por lo tanto, el momento del año en el que se incrementan los casos de incendios, por lo cual desde el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) se instó a tener en cuenta un conjunto de consideraciones para prevenir la ocurrencia de adversidades que ponen en riesgo a las personas y los animales, cultivos y otros bienes vinculados a la producción, entre ellos el recurso maderero.

Se señaló la relevancia, además, de realizar de inmediato la denuncia al 911 en caso de apreciar humo o directamente fuego.

Según lo establece el decreto 436/007, hasta el 30 de abril de 2024 está prohibido realizar fuegos y quemas, con las siguientes excepciones:
Fuegos para cocción de alimentos en churrasqueras, parrilleros o similares, los que deberán ser utilizados con el correspondiente matachispas.
Fuegos para cocción de alimentos en campings organizados, colonias de vacaciones, clubes, etcétera, en los lugares específicamente destinados al efecto, ajustándose a las disposiciones aplicables a cada caso (decreto111/89 del 14 de marzo de 1989).
Los fogones de piso en campamentos instalados en predios privados que no constituyan un camping organizado, siempre que se realicen dentro de un área circular de cinco metros de diámetro, libres de malezas, hojarascas y otros elementos combustibles, en cuyo centro se ubicará el fogón rodeado con piedras, arena o tierra. El fuego estará permanentemente vigilado y antes de abandonar el lugar de campamento será extinguido totalmente, debiendo comprobarse adecuadamente la total extinción.

Antecedente
Durante el verano de 2022 ocurrieron incendios forestales de gran magnitud en Uruguay, lo más graves según se recuerda, con perjuicios localizados principalmente en Piedras Coloradas, Paysandú (se vieron afectadas 22 mil hectáreas), y en Tres Bocas, Río Negro (15 mil hectáreas).

Dato clave
El 95% de los incendios se deben a acciones humanas y la responsabilidad de los mismos puede ser penada con multas y hasta con prisión.

Medidas preventivas en montes y campings

No abandones el lugar, sin que el fuego esté totalmente apagado (utiliza agua y tierra).
No tires colillas de cigarrillos o fósforos.
No quemes rastrojos y restos de ramas.
Medidas preventivas en viviendas

Evitá que haya leña, ramas, material inflamable cerca de la casa.
Ubicá los depósitos de combustible lejos de la vivienda.
Contá con herramientas manuales de extinción.

¿Cómo evitar incendios?

Mantener los predios limpios.
No encender fuego en lugares no habilitados.
No utilizar pirotecnia en zonas donde hay material combustible vegetal.
No tirar colillas de cigarrillos al suelo.
Atender constantemente el fogón que se haya encendido.
Apagar el fogón con agua o tierra, asegurándose de que el fuego se haya extinguido.

¿Cómo se hace un fogón seguro?

Mantener el suelo limpio de todo material combustible por lo menos cinco metros a la redonda.
Rodear el fogón con piedras en un radio de un metro.
Apagar el fogón con agua o tierra, asegurándose de que el fuego se haya extinguido.

¿Cómo actuar ante un incendio forestal o de campo?

Avisar inmediatamente a las autoridades al teléfono 911.
Alertar a los vecinos y coordinar acciones con ellos.
Limpiar el área de elementos combustibles para evitar el avance de las llamas.

Diario EL OBSERVADOR -Montevideo - URUGUAY - 29 Noviembre 2023