ancap decidio darle una mano APORTE MILLONARIO

Ancap decidió darle una mano a los tamberos, mirá de qué se trata

Ancap decidió entregar al MGAP 300 toneladas de alimento animal, procedente de la destilación de etanol realizada por ALUR, lo que beneficiará a 80 tamberos.Ancap decidió entregar al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) 300 toneladas de alimento animal, procedente de la destilación de etanol realizada por Alcoholes del Uruguay (ALUR).

El producto será distribuido entre 80 pequeños productores participantes del proyecto Cuencas Lecheras, que implementa el ministerio junto a otras instituciones, anunció Presidencia de la República.

Se estimó que el valor del producto alcanza a unos $ 4.000.000 (unos US$ 105.000).

El anuncio fue realizado la semana pasada por Fernando Mattos, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, y por el presidente de Ancap, Alejandro Stipanicic.

En la conferencia de anuncio del apoyo participaron el vicepresidente de la empresa estatal, Diego Durand; los directores de Ancap, Richard Charamelo y Vicente Iglesias; el director general de Desarrollo Rural del MGAP, Carlos Rydström; y el presidente de Alcoholes del Uruguay (ALUR), Alfredo Fernández.

El convenio beneficia a pequeños productores lecheros radicados en Salto, Paysandú y Río Negro, participantes del proyecto Cuencas Lecheras.

El dato
La declaración de emergencia agropecuaria, que se activó el 24 de octubre de 2022, se extendió ya en varias oportunidades y está vigente hasta el 23 de setiembre próximo, cuando se volverá a evaluar la situación, según se confirmó a El Observador.

La donación será entregada en las próximas semanas y es parte de las acciones para mitigar las consecuencias del déficit hídrico en el sector agropecuario.

El alimento
Los productores recibirán burlanda de maíz, granos secos con contenidos solubles, todo de alto contenido proteico y energético, extraídos de la destilación de etanol en la planta de ALUR en Paysandú, explicó Stipanicic.

ALUR abastece el 35% de la demanda de este producto en el país, lo que reduce la necesidad de importarlo, señaló.

Mattos, por su parte, explicó que el forraje, de alto contenido nutricional, permitirá reducir los costos de la alimentación suplementaria a la que debieron recurrir los productores.

Además, recordó que el sector lechero en particular afrontó meses sin poder constituir las reservas necesarias para alimentar al ganado.

Mattos agregó que se alcanzó el mayor nivel de asistencia a los productores rurales desde la creación de los diferentes dispositivos de ayuda y que fue reforzado el Fondo Agropecuario de Emergencia, gracias a la intervención del Ministerio de Economía y Finanzas, con el objetivo de que ningún productor cese sus actividades.

Diario EL OBSERVADOR -Montevideo - URUGUAY - 21 Agosto 2023