carbono en mieljpgOpypa comenzó a analizar huella de carbono en miel.

El objetivo principal es calcular la cantidad de emisiones y posibles capturas de gases de efecto invernadero generadas para el producto miel, de la cuna a la sala de extracción.La Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), con el aporte de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola (CHDA), llevará adelante un estudio sobre la huella de carbono en el sector apícola.

miel falsaInvestigadores húngaros prueban nuevo método para detectar la miel falsa.

Se trata de científicos de la Universidad de Semmelweis y la Universidad Húngara de Agricultura y Ciencias de la Vida. Los apicultores uruguayos producen una miel de gran calidad, de altos niveles globales. Como todo lo que la agropecuaria uruguaya produce, podrán pensar los lectores, y efectivamente es así.

glifosato4ESCRIBE ANDRÉS LIMA Opinión

Condenar el uso de glifosato: urge acción del gobierno y compromiso del FA

El enfoque actual, que parece priorizar los intereses económicos a expensas de la salud, debe cambiar.En un fallo reciente, la multinacional y poderosa empresa Bayer fue condenada a pagar 2.250 millones de dólares por los efectos cancerígenos de su herbicida Roundup. Este veredicto resuena como una advertencia global sobre los peligros asociados a agroquímicos, especialmente el omnipresente glifosato, utilizado de manera descontrolada en Uruguay.

cosecha arrozLa crisis en la industria del arroz y un Gobierno Nacional ausente

Las exportaciones de arroz Paddy han aumentado drásticamente en los últimos años, alcanzando el 30% en 2023. Esto ha tenido graves consecuencias para la industria, incluyendo un alto porcentaje de trabajadores en seguro de paro, la pérdida de más de 100 puestos de trabajo y un riesgo inminente de crisis.

sequíaMujeres Rurales Canarias sufren “pérdidas irreparables” por falta de lluvias y olas de calor.

La sequía afecta la producción animal y vegetal, pero también las viviendas que son afectadas por el movimiento de tierra que se produce por la falta de humedad. “Se quiebran y rajan paredes”, advierten.

las exportaciones lácteasEn enero, las exportaciones lácteas bajaron 7%.

En enero de 2023 se exportó por US$ 90,5 millones; en enero de 2024 por US$ 82,3 millones.Las exportaciones lácteas comenzaron 2024 a la baja al tener, en enero, un retroceso del 7% respecto a igual mes de 2023.El Instituto Nacional de la Leche (Inale) informó que el total exportado en enero en productos lácteos suma US$ 82,3 millones, un 7% menos que en igual mes de 2023.