sorgoLOGÍSTICA PORTUARIA
Conflicto portuario llega en pico de cosecha de soja y enciende las alarmas por costos

Los exportadores ven con preocupación posibles aumentos de precios en el puerto; los acopiadores buscan alternativas para guardar la cosecha que debía ir para el puerto.Los agroexportadores uruguayos ven con preocupación el aumento de costos de fletes marítimos —que se puede dar por la espera de los buques en el puerto de Montevideo— mientras se extiende el conflicto entre el Sindicato Único Portuario y Ramas Afines (Supra) y la empresa Montecon por el anuncio del despido de 150 trabajadores.

rurales silvopastoreoEl verdadero silvopastoreo es el que se planifica a partir de la vaca y las pasturas

El sistema silvopastoril es el que incorpora el árbol a la vaca que ya está y con ella el pasto, porque “si descuidamos la pastura empezamos a ser un poco menos silvopastoriles”, dijo José Dutra da Silveira.En noviembre de 2021 se fundó la Sociedad Uruguaya de Silvopastoreo (Susilvo), la cual tiene como fin agrupar y apoyar productores ganaderos que incorporan el silvopastoreo en sus predios, además de difundir una forma de trabajo forestal diferente a lo que hasta ahora se conoce en el país.

jabaliesCAZADORES Y ANIMALISTAS
"Ahora son todos animalistas": los cruces que generó el nuevo decreto sobre caza

Desde la Asociación Nacional de Caza aseguran que ellos redactaron el decreto firmado por varios ministros del Poder Ejecutivo.El decreto que modificó la normativa de la caza deportiva en Uruguay sorprendió tanto a políticos de la coalición y la oposición como a los conservadores de especies, en un contexto en el que la tendencia mundial apunta cada vez más a restringir la caza.

Minerva con MattosMinerva Foods lanza su primer producto con certificación Carbono Neutro en Uruguay.

Con base en la auditoría y certificación de organización independente, la compañía emite un nuevo sello de CO² que da fe de la medición y la compensación de carbono a lo largo de la producción. El primer lote producido fue exportado el 2 de mayo.Minerva Foods informó sobre su primer producto con la certificación carbono neutro, ya con el primer envío realizado el lunes 02 de mayo, en Uruguay.

Algas AsparagopsisFonterra estudia algas marinas para reducir la emisión de carbono en tambos.

Investigaciones realizadas por una agencia australiana demostraron que es posible reducir las emisiones más del 80% en ensayos de laboratorio. Ahora hay que trasladar ese logro a los tambos y que sea comercial y productivamente beneficioso.

Un solo UruguayUn Solo Uruguay: “Los motores de la economía no pueden parar”.

Hay que buscar soluciones estructurales, de lo contrario el país se expone a “un paro abrupto en la economía, con la consabida pérdida de empresas y empleos”.El movimiento Un Solo Uruguay reclamó que “los motores de la economía” continúen movilizados y advirtió que se está atravesando una “combinación peligrosa” compuesta por la inflación productiva, el aumento del gasoil, el valor del dólar en baja, la inflación y el precio de la nafta.

tierra suelo lombrizLa agricultura es una de las soluciones principales para mitigar el cambio climático. 

Un estudio determinó que la región podría consolidarse como líder en el impulso de seguridad alimentaria y el avance hacia la sostenibilidad mediante buenas prácticas en el uso de los suelos.Emplear las principales metodologías para medir las reservas de carbono del suelo y las emisiones de gases de efecto invernadero en el campo, el uso de la tierra y el secuestro potencial de carbono en el suelo al adoptar prácticas de manejo sostenible son clave en los esfuerzos para alcanzar la sostenibilidad.

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