olivo aceiteEn Uruguay se consumen 1,5 millones de litros de aceite de oliva por año

El 50% tiene sello nacional y se pueden producir volúmenes semejantes a los de España.Desde abril y hasta mayo se desarrolla en Uruguay la cosecha de olivos que, se estima, será buena. La olivicultura es un sector relativamente nuevo en el país que tomó fuerza a comienzos del 2000 con el impulso de empresarios y grandes productores principalmente, que se volcaron a la fabricación de aceite de oliva de primera calidad apoyados en datos científicos relevados por entidades como el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), entre oros.

clima vegetales¿Qué aporta América Latina y Caribe en la Cumbre del Clima para preservar el planeta?

La agricultura propicia como ninguna otra la creación de oportunidades en ámbitos como la mitigación y adaptación al cambio climático, así que no perdamos de vista a la región latinoamericana, que alberga la mitad de la biodiversidad del mundo.

Apicultura miel abejasEl Movimiento Abeja lanza  el primer censo anual de apicultores de la zona oeste del Departamento de Colonia.

Hay dos modalidades para ser parte del mismo, la primera es presencial coordinando una visita del equipo a donde el productor lo solicite a través de los números: 091 742 103, 093 367 082 o al 098 013 139.
Si lo desean realizar en forma online lo pueden realizar en sencillos pasos a través del siguiente link:
https://forms.gle/hSGkBYCYgmU1fjhg7

perz flia El apicultor que convirtió su hobby en un apiario que maneja 500 colmenas

Hace 20 años que José Pérez, carpintero de profesión, hizo de la apicultura su trabajo. Comenzó a trabajar con abejas por pasatiempo y hoy tiene un emprendimiento en el que trabaja con la familia.La profesión de José “Pepe” Pérez es la carpintería, pero hace más de 20 años que dejó de trabajar en eso para desarrollar lo que hasta ese momento era un hobby: la apicultura.

glifosato abejasCómo afecta el glifosato a la población de abejas en Uruguay (y por ende a la economía)

Un estudio del Instituto Clemente Estable muestra que aun en dosis subletales la exposición diaria al herbicida es una de las principales causas de la despoblación de colmenas.La disminución de la población de abejas a nivel mundial es un problema reconocido de los últimos 15 años.

venta tierrasEn 2020 las operaciones de compraventa de tierras agropecuarias sumaron U$S 505 millones

Los departamentos con promedios por hectárea más altos fueron San José (U$S 5.850), Colonia (U$S 5.291) y Soriano (U$S 5.124).Artigas fue el departamento con el promedio más bajo, una situación que se repite por sexto año consecutivo: U$S 1.367 la hectárea.

agrobotsComplejidad, Inteligencia Artificial y el futuro de los alimentos: hacia la era de los agrobots

En un futuro no muy lejano, los agrónomos compartirán su trabajo con robots agronómicos que entenderán el lenguaje de la ciencia agrícola, pero también el lenguaje de los entornos complejos en los que están entrenados para ayudar en el cultivo.Joseph Byrum – San Francisco, EEUU – AFN* – TodoElCampo – Los agrónomos comparten mucho en común con los naturalistas.

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